Дивясь ушедшей были:
Какие были времена!
Какие люди были!

А.Т.Твардовский

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад, послевоенные поколения не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим.  Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее, и чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. О войне мы знаем только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но главное – рассказы ветеранов, они, как живой родник питают нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!

Один из них – наш земляк Бурцев Иван Николаевич, имя которого выбито на Мемориальной доске у памятника М.Мелентьевой в  п.Пряжа.

Бурцев Иван Николаевич, 1906 года рождения, карел, уроженец деревни Кохтусельга Ведлозерского района (Палалахтинский с/с), ныне Ведлозерское поселение Пряжинского  муниципального национального района.

До начала войны прошел большой трудовой путь. В период  с 1924 по 1933 годы  работал чернорабочим Онегзавода г.Петрозаводска К-ФССР, в сельском хозяйстве и на  лесозаготовках Ведлозерского района, был буровым сменным мастером Туломозерского металлургического завода с.Ведлозеро. В 1929 году вступил в ряды ВЛКСМ.

В период с 1933 по 1938 год занимал руководящие должности: председатель колхоза с.Ведлозеро, председатель Палалахтинского с/совета Ведлозерского района, председатель с/совета Салменицы Пряжинского района. Одновременно был курсантом ДПП при Карельском обкоме ВКП (б) г.Петрозаводска с февраля 1934 года по сентябрь 1937 годов.

Бурцев И.Н. с женой (слева)

В 1938 году Иван Николаевич с семьей переезжает в п.Пряжа, в связи с назначением на должность директора Пряжинского промкомбината.  В этом же году Бурцев вступает в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

В должности директора Пряжинского промкомбината он проработал с 1 ноября 1938 года по 1939 год, ушел на советско-финскую   войну. Там служил красноармейцем 18 дивизии Карело-финского фронта. Вернувшись с фронта,  Иван Николаевич до начала Великой Отечественной войны занимал должность инструктора РК КП(Б) п.Пряжа.

С первых же дней войны (июнь 1941 года) Бурцев И.Н. добровольцем ушел на фронт членом группы подпольных работников Карельского фронта.

20 июня 1942 г. из Сегежи в район деревни Палалахта Ведлозерского района на самолете была заброшена группа в составе И.Н.Бурцева, А.М.Гумбарова и Т.А.Ананиной.

В их задачу входило разведать положение в районе, подробно узнать о мероприятиях оккупационных властей и об отношении к ним местного населения, следить за передвижением воинских частей противника. Оказавшись в тылу врага, Т.Ананина выдавала себя за журналистку, приехавшую из Северной Финляндии. На это у нее был соответствующий документ. Она смело появлялась среди солдат, часто ездила по деревням.

И.Н.Бурцев и А.М.Гумбаров жили на нелегальном положении, но сумели создать актив, через который распространяли советские газеты и листовки.

5 августа 1942 г. связь с группой прервалась. Только через год стала известна ее судьба. А.М.Гумбарова узнал житель одного из хуторов и донес на него финской полиции. Разведчики несколько дней скрывались в лесу, но полицейские выследили их. Группа успешно справилась с заданием (деревни Палалахта, Мандера, Колатсельга и др.), но была обнаружена финским карательным отрядом в дер. Кукозеро. В неравном бою с оккупантами  5 августа 1942 года погибли И.Н.Бурцев и А.М.Гумбаров. 1 сентября 1942 года  оккупанты расстреляли Т.А.Ананину. Бурцев И.Н. захоронен в Братской могиле с. Ведлозеро  на территории Ведлозерского поселения Пряжинского  муниципального национального района. Вечная слава ушедшим в бессмертие за  свободу и мирную жизнь поколений!

Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше  становится свидетелей тех огненных лет, которые могут поведать нам о том, что видели наяву, что пережили в те страшные для страны годы. Да, порой уже невозможно получить  какую-то информацию непосредственно от людей, которые  помнят военную пору, поэтому надо успеть собрать эти крупицы истории страны и своей малой родины –  Пряжинского района, совместить все, что известно о событиях, людях того времени, чтобы не забыть, чтобы помнить, что благодаря им,  мы живем, радуемся, любим  в мире без войны.

История родной земли…
История родного края…