(1925 – 13.02.1943)
О храбрости этого юноши ходили легенды. И сейчас, спустя три десятилетия, знавшие его товарищи говорят о нём с большой любовью и уважением, называя не иначе, как «наш Ваня». Он учился в одной школе с будущим Героем Советского Союза М.Мелентьевой. Вместе они организовывали школьные вечера, участвовали в лыжных походах.
Все школьные годы, с первого по седьмой класс, Ваня Скобелев учился на отлично и был награждён похвальной грамотой. Много запоем читал. И была у него сокровенная мечта – стать лётчиком. Как досадовал, что ему не хватило несколько лет, нужных для поступления в училище.
В июне 1941 года Ивана Скобелева приняли в специальный отряд, предназначенный для выполнения заданий в тылу врага. За короткое время Иван научился метко стрелять из любого стрелкового оружия, метать гранаты, изучил подрывное дело. Это были не школьные науки: зачёты сдавались боевой практикой во вражеском тылу, где ошибаться нельзя, где каждый твой промах может стоить жизни тебе самому и товарищам.
Во многих боевых походах участвовал Ваня. Семнадцатилетний юноша зарекомендовал себя смелым и решительным бойцом. И 16 февраля 1942 года Иван Павлович Скобелев был награждён орденом Красной Звезды. Несмотря на молодость, юноша в отряде пользовался большим авторитетом. Вскоре он стал руководителем разведывательной группы. Ему поручали более сложные задания, более глубокие разведывательные рейды в тыл врага. Вот один из них.
Август 1942 года. Вместе со Скобелевым на задание ушли Уллиев Андрей Алексеевич и Саввоев Василий Владимирович. Они должны были пройти лесами Калевальского района на оккупированную врагом территорию Кушевадского сельского совета Кестеньгского района, встретить там нашего человека, получить от него разведанные данные и вернуться обратно. Это – больше сотни километров по лесу, в тылу врага, когда тебя за каждым деревом может подкараулить вражеский дозор.
Вот они медленно друг за другом идут по едва заметной тропе, внимательно всматриваясь в заросшие травой кустарники, вслушиваясь во все звуки. Вот издали долетел характерный стук: не то дятел, не то дровосек. Попробуй сразу разберись! Остановились, прислушались. Теперь уже сомнений не было: неподалёку, где-то чуть в стороне рубят лес. Местного населения здесь нет. Значит, солдаты. Пришлось взять левее намеченного пути. Вступать в бой без нужды нельзя. Да и в задании было чётко указано: «пройти незамеченными противником». …И так шаг за шагом, километр за километром..
Первую часть задания они выполнили. Группа возвращалась обратно. Скоротав ночь в лесу, утром 29 августа разведчики вышли к Кизреке и несколько километров шли вдоль берега. И вдруг из-за кустов навстречу вышло семеро финнов. Финский капрал первым дал очередь из автомата. Пули пробили фуфайку Савоева, его самого не задев. Скобелев бросил гранату, и они стали окружать разведчиков.
«Отходить через болото! – приказал Скобелев. – Я прикрою огнем…»
Он выпустил по врагу длинную очередь. Огнем автомата и гранатами вынудил финнов залечь. Вражеская пуля задела Ивана. Он оглянулся. Друзья были уже далеко. Тогда он мелкими перебежками стал отходить, догоняя товарищей.
Пробежав несколько километров и убедившись, что преследователей близко нет, бойцы остановились перевязывать раны. Одна из пуль навылет пробила руку Скобелева. Вася Савоев был ранен в бедро. Превозмогая боль, помогая друг другу, они двинулись дальше. Только на девятые сутки трое разведчиков вышли к своим. Задание было выполнено… Это лишь один из походов, в котором участвовал Ваня Скобелев. Таких на его счету было двенадцать.
19 Декабря 1942 года он был заброшен на территорию родного района с заданием проникнуть в Петрозаводск. Но на это раз разведчика постигла неудача. Его охватили раненного в перестрелке и 19 февраля 1943 года казнили.
Иван Скобелев погиб геройски, не проронив ни слова, не выдав врагу тайны. Он сражался и умер, как коммунист.
И. Воробьёв, Ф., Кондратов, А. Яровой «Ухожу на задание»