Подвиг Ивана Скобелева

Как и многие его сверстники, мальчишки предвоенных тридцатых годов, Ваня мечтал стать летчиком. И не просто летать, а непременно как Чкалов. Отец Вани – Павел Афанасьевич –  рассказывал мне: каждое лето, когда начинался набор в лётные училища, Ваня плакал от досады, что ему еще не хватает лет. К цели своей он стремился упорно: учился только на отлично, был разносторонним спортсменом. В лыжных гонках не было ему равных в Пряже.

Отец говорил об Иване так, словно бы он только вот вышел и каждую минуту может вернуться – и тогда я сам смогу убедится, что у него есть все данные, чтобы стать отличным лётчиком. Отцовская память и спустя уже три десятка лет сохранила сына таким, как 4 июля 1941 года ушёл он из родного дома. Но не в лётное училище, а в особую школу органов госбезопасности. Внезапно грянувшая война, с каждым днём приближавшая к крыльцу дома, где он рос, мечтал, мужал и который теперь надо было своею грудью защитить от врага, заставила его принять такое решение. Ему было семнадцать лет. Мы говорим сегодня: всего семнадцать. Он считал по-другому: уже семнадцать. И доказал своим подвигом, что такой возраст – самое время стать настоящим мужчиной, гражданином, героем.

Он не дожил до радостного Дня Победы, как и подруга его Мария Мелентьева, именем которой теперь названа Пряжинская школа, где они вместе учились. Они с Иваном дружили, вместе организовывали школьные вечера. Вместе защищали честь Пряжи на лыжных кроссах.
Нет сегодня в Карелии человека, который не знал бы имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой. О подвиге же её одноклассника и друга, отважного разведчика-чекиста Вани Скобелева впервые рассказали в печати лишь спустя двадцать два года после его гибели – 9 мая 1965 года.

С волнением знакомился я с его немногими документами его личного дела –краткими строчками из боевых донесений, служебных характеристик. Но скупые эти строки красноречивей многих описаний. «Как боец характеризовался смелым и решительным», – говорится об Иване Скобелеве в одном из донесений уже в самый первый период его службы в спецотряде, выполнявшем сложнейшие задачи в тылу врага.

В феврале 1942 года семнадцатилетний Ваня, а по личному делу чекиста – руководитель разведгруппы Иван Павлович Скобелев, за проявление мужество и отвагу в борьбе с фашистами Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красной Звезды.
В его личном деле сохранился маленький пожелтевший снимок 1942 года. К гимнастерке Ивана приколот боевой орден Красной Звезды. К тому времени Иван уже участвовал в двенадцати дерзких походах в тыл врага в составе диверсионных групп, уничтожавших машины с военными грузами, базы с горючим и боеприпасами.

Впереди его ждала более сложная работа – глубокие разведывательные рейды в тыл врага. А о том, как Иван справлялся с этими заданиями, красноречивей самых подробных описаний свидетельствуют три машинописных строки: «Несмотря на молодость, он назначался старшим разведывательных групп, при этом действовал смело и решительно. Задачи, поставленные перед группами, выполнялись успешно».  Ему было тогда всего семнадцать лет…

С 3 августа по 10 сентября 1942 года Иван Скобелев трижды ходил со своей группой на захваченную врагом территорию Кестеньгского района. Вместе с ним в операциях участвовали Василий Савоев и Андрей Улиев, его ровесники. (Позднее оба геройски погибли при выполнении заданий в тылу врага).

Первый поход прошел без осложнений. Разведав ценные данные, они, не замеченные фашистами, вернулись на базу. А во втором и третьем походах, как говорят, чудом, лишь благодаря смелости, находчивости и отличной спортивной закалке, удалось им уйти от преследовавшего их по пятам врага. Но задания были выполнены успешно.…

30 и 31 августа разведчики трижды попадали в засаду. Но всякий раз, умело оценив обстановку, стреляя лишь тогда, когда уже нельзя было не стрелять, юные разведчики уходили невредимыми, повергнув противника в панику дерзкими, неожиданными действиями. Скупой, телеграфный язык боевого донесения, ставшего впервые лишь спустя двадцать три года доступным для журналиста, поведал о мужестве и смелости Ивана Скобелева и его товарищей в бою 7 сентября 1942 года.…

Они были на открытой поляне, когда внезапно, всего в пятнадцати – двадцати метрах от себя увидели двух фашистских солдат с автоматами. Не прошло и минуты, как на склоне сопки показалась большая группа фашистов. Иван насчитал их около пятидесяти. Наших разведчиков было лишь трое. Бежать или стрелять в их положении было бессмысленно. Притаившись, они решили ждать. Несколько вражеских солдат уже прошли мимо. Но вдруг тишину разорвал истошный крик: «Рус!» Один из фашистов заметил советских разведчиков, дал очередь из автомата в их сторону. Прицелившись, Иван выстрелил в автоматчика. Тот со стоном повалился на землю. Остальные в панике бросились врассыпную, попрятались за деревья.

Когда несколько фашистов попытались высунуться из-за укрытий, Василий Cавоев автоматной очередью сразил их. В два-три прыжка разведчики миновали открытое пространство и скрылись в лесной чаще. Море автоматного огня обрушили им вслед фашисты. Одна из пуль навылет пробила руку Вани Скобелева, другой был ранен в бедро Вася Савоев. Но останавливаться было нельзя ни на минуту, и, превозмогая боль, они бежали, бежали. Лишь убедившись, что враг оставил надежду догнать их, разведчики сделали привал, перевязали раны. На следующий день, 8 сентября, они благополучно вышли к своим. Ивана и Василия немедленно отправили в госпиталь.

Донесения не передают, наверное, и десятой доли того, что случалось с ребятами в этих трудных походах. Пусть во многих из них не прозвучало ни единого выстрела, но разве они были менее героичны, чем бой, о котором вы только что прочитали! Ценнейшие сведения, которые Иван Скобелев и его товарищи добывали в ходе разведки, наносили потом врагу огромный военный урон. Сухи, кратки, как телеграммы, отчёты-донесения Скобелева. Квадраты, азимуты, перечисления вражеских объектов, десятки названий озёр и рек, которые ему пришлось переплыть, перейти вброд. Однажды он шёл десять суток без единой крошки во рту. Каждый из его двенадцати походов без преувеличения можно назвать подвигом.

19 декабря 1942 года Иван Скобелев был заброшен самолётом в тыл врага для выполнения очередного задания на территории своего родного Пряжинского района. На этот раз отважного разведчика постигла неудача. Он был схвачен фашистами. 19 февраля 1943 года военно-полевой суд врага приговорил его к смертной казни.

В отряд Иван Скобелев ушёл со школьной парты, комсомольцем. Погиб коммунистом. Мечтал стать лётчиком, стал отважным разведчиком-чекистом. Того, что он успел сделать для Родины за свои восемнадцать лет, хватило бы  на целую жизнь. Он готовил себя к подвигу. И когда грянул грозный для Родины час, он готов был, чтобы совершить свой подвиг.

А. Валентик

Добавить комментарий