Такова судьба разведчика. Земляки Ивана Скобелева, защищая которых он погиб, узнали его имя только через 20 лет после окончания войны, это было 9 мая 1965 г. Позднее узнали о коротенькой, но содержательной его жизни. Я встречался с отцом Ивана Павлом Скобелевым, который рассказал мне о сыне.
В Карелии нет ни одного человека, который не знал бы имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой. Но очень не многие знают, что Иван Скобелев был её хорошим школьным товарищем. Они жили в Пряже и учились в одной школе.
Мария училась классом выше. Они были очень хорошими друзьями, вместе организовали школьные вечера, участвовали в лыжных соревнованиях. Когда началась война, они оба добровольно ушли в отряды разведчиков. Оба воевали и погибли героями.
У Вани Скобелева была одна мечта. Он хотел стать лётчиком – таким, как был Чкалов. Его отец Павел Афанасьевич вспоминал, что Ваня очень огорчался, даже плакал, что его не могут принять в лётную школу. Он был слишком молод тогда, конечно, из Вани мог выйти отличный летчик, так как он был человеком крепкого сложения, исключительно дисциплинированным, целеустремленным.
С первого по восьмой класс он учился только на отлично. Он был хороший многосторонний спортсмен, но больше всего увлекался лыжным спортом и часто выходил победителем лыжных соревнований.
В июне 1941 года он был 17 летним юношей. 4 июня1941 года Ваня заявил отцу, что намерен идти добровольцем в спецшколу. Через полгода, в феврале 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Иван Скобелев был награждён орденом Красной Звезды за боевые заслуги в боях с фашистами.
Иван Скобелев учувствовал в 12 боевых походах в тыл противника. Он смело сражался в группах, уничтожавших грозовые машины, склады горючего и оружия.
“Как солдат он смелый и решительный”, говорится в одном из докладных командованию.
Позднее ему стали поручать более сложные задания. Он часто ходил в тыл противника в разведывательных целях. Несмотря на молодость, Иван был часто руководителем разведывательной группы. Руководимые им группы успешно выполняли задания.
С 3 августа по 10 сентября 1942 года Иван Скобелев ходил руководителем группы в оккупированном Кестеньгском районе.
В группе были Василий Савоев и Андрей Уллиев – одногодки Ивана. Позднее они оба погибли в тылу противника. Группа Скобелева добыла ценные сведения и вернулась в свою часть незамеченной врагом. Во время второго и третьего похода только смелость, находчивость и закалённость спасли разведчиков от преследовавших их фашистов. Задание было выполнено успешно .
7 сентября разведчики заметили внезапно двух вооружённых автоматами фашистов в 20 метрах от их укрытия. Можно было стрелять, но разведчики подумали, что поблизости может быть большая группа фашистов. И вдруг на горке появились более 40 фашистов. Немыслимо было стрелять, решили ждать. И через некоторое время один из фашистов заметил наших разведчиков и закричал страшным голосом: «Руссе!!!» – и начал стрелять в их сторону. Выстрелил Иван, и фашист был убит. Разведчики побежали в разные стороны, укрылись в лесу.
Когда первый страх у фашистов прошел, они стали подниматься и стреляли вслед разведчикам. Ваня Скобелев был ранен в руку, а Вася Савоев в ногу, но они стремительно бежали, останавливаться нельзя было. Несмотря на страшную боль Скобелеву с товарищами удалось укрыться. Пробежав около трёх километров, заметив, что противник уже не преследует их, они стали перевязывать раны друг у друга .
На следующий день, 8 сентября, они были уже у своих. Иван и Василий были немедленно направлены в больницу.
После этого было много боевых походов, во время которых приходилось стрелять, и « тихие моменты», без стрельбы. Эти «тихие моменты» требовали от разведчиков тоже много смелости, героизма, терпения и смекалки, находчивости.
Ценные сведения, добытые Иваном Скобелевым в тылу врага, причинили врагу большие потери.
Рапорты разведчиков до крайности краткие. В них записаны наименования десятков озёр, рек, через которые надо было перейти. Однажды Иван Скобелев прошёл 9 суток без еды .
19 декабря 1942 года Иван Скобелев был сброшен в оккупированный Пряжинский район для выполнения боевого задания. В этот раз его настигла неудача. Его схватили раненого в перестрелке и 19 февраля 1943 года казнили.
Он отправился в группу разведчиков со школьной скамьи комсомольцев, а погиб, коммунистом защищая Родину от фашистских захватчиков.
В сентябре 1942 года после больницы Иван провёл несколько дней дома. Павел Афанасьевич не говорил с сыном о его боевых делах, но при расставании спросил: «Может быть, тебе больше не надо идти на разведзадания? Может быть, каешься, что записался в разведчики?”
– Не каюсь, ответил Иван,- если погибну, то знаю за что.
Они больше не встречались.
Перевела с финского на русский язык Р.Кальске.
Пряжа, 13 февраля 1979 года.
Александр Валентик. Подвиг разведчика// Неувосто Карьяла. – 1977. – 26 августа.