Письмо от Мелентьевой Татьяны

Здравствуйте Наталья Юрьевна и ученики 6а класса!

Я – Мелентьева Татьяна Александровна, мне 61 год, я уже на пенсии. Я являюсь родной племянницей Петра Федоровича Мелентьева и родственницей Мелентьевых и Дмитрия Николаевича и Марии Владимировны.. Все что я знаю о семье Мелентьевых я напишу. Вы обратились ко мне с просьбой что-нибудь рассказать о Мелентьевых, мне пришлось поискать документы, почитать старые письма и поплакать над ними, посмотреть фильмы, погрузиться в мыслях в то время в период войны и послевоенное время. Я даже узнала, что Петр Федорович похоронен в г.Арсеньев (так переименовали в 1952г. село Семеновка) Яковлевского района Приморского Края. Это стало возможно только сейчас по интернету. Раньше, когда я была моложе, мне всегда мечталось побывать в тех краях, где служил и похоронен Петр Федорович. К великому сожалению, этого не случилось.

Очень жаль, что уже нет в живых тех людей, кто знал лично Петра, Дмитрия, Марию.

У меня сохранились старых фото, где Петр еще ребенок, и есть фото он в шлеме танкиста. Одно фото я еще не нашла.

К сожалению, у меня нет сканера, и я не смогу, может быть отсканировать, не ранее чем через 3-4 недели фото и документы и письма. Если вам нужно это раньше, то сообщите. Я планирую приехать в Пряжу в декабре, может у Вас это можно сделать?

Если что-то еще нужно, спрашивайте.

С уважением, Мелентьева Татьяна Александровна.

Вот что мне рассказывали моя тетушка и мой отец.

Жили в Пряже в начале 20- го века три брата Николай, Федор, Владимир- Аверьяновичи Мелентьевы ( у них еще были сестра , в замужестве Карпова).И все они жили в одной семье в одном доме ( дом недавно сгорел по улице Советской в районе старого совхозного магазина). Все братья женились и какое-то время жили вместе. Как мне раньше рассказывали, в 1924г. у всех родились дети, у Николая – Митя, у Федора – Александр (это мой отец), у Владимира- Мария (Мария Владимировна Мелентьева). И в доме было три люльки. Но братья были работящие и поэтому уже к 1926 году они построили дом для Федора (дом по ул.Советской 80 (он то же сгорел), в котором и родился Петр Федорович) , а позже построили дом и для Владимира (на этом месте теперь бывший дом музей Марии Мелентьевой).

У Николая было несколько детей, но старший сын Дмитрий Николаевич Мелентьев ушел на фронт (примерно 1943-44гг.) и не вернулся, пропал без вести. О нем я больше ничего не знаю. У него есть родственники в Пряже, племянники Власовы. Их мама была родной сестрой Дмитрия Николаевича Мелентьева. Одного, Володю Власова(1957г.р.) я знаю немного, но думаю, что он мало чего может рассказать о своем дяде, может быть, у него сохранились фотографии их семьи. Он работал водителем на узле связи п.Пряжа.

Александр Фёдорович Мелентьев

В семье Федора выжило трое детей. Старшая дочь Мария Федоровна (по мужу Иванова) умерла в 2009г. – это моя родная тетя. Она–то больше всего и рассказывала про семью Мелентьевых. Потому что она была самая старшая в семье. Мой отец, Александр Федорович, 1924г.р., был призван в армию в начале 1943г., Сначала служил на Севере, а потом воевал на Волховском фронте, где был 2 августа 1943г. тяжело ранен в руку и ногу, двое суток лежал на поле боя, потерял много крови. На его счастье, среди убитых его заметила медсестра, перевязала, а затем его на волокушах вынесли его с поля боя собаки. Он остался жив, пролежал 10 месяцев в госпитале в г.Кирове. Врачи с трудом ему сохранили руку. Он вернулся в освобожденную Пряжу в 1944 году, 20 лет отроду  – с палочкой и уже инвалид. Он всю жизнь прожил в Пряже, более 30 лет проработал в учреждениях связи. Всегда ходил на все мероприятия, посвященные Дню Победы. Любил этот Праздник и нас воспитал в духе большого уважения к участникам войны и труженикам тыла, уважения к нашим родным. К тем, кто воевал, кто отдал свои молодые жизни за такую сложную трагическую, но Великую Победу.

Ветераны войны
Справа Пётр, слева брат Саша

Петр Федорович Мелентьев, мой родной дядя, родился 21 августа 1926г. Как все дети того времени, они занимались спортом, хорошо ходили на лыжах, участвовали в соревнованиях. Помогали по дому, ухаживали за  животными, ходили на рыбалку и охоту. В 1937 году арестовали много мужчин в Пряже как врагов народа. Арестовали и моего дедушку Федора, который работал бухгалтером в госбанке. Вот тогда жить стало очень тяжело. Бабушка пошла работать прачкой, моему отцу пришлось оставить школу (в то время за школу надо было платить, может и не так много, но денег не было) после семилетки и пойти работать. Но тяжело было еще и ощущать косые взгляды людей: ведь они считались детьми врага народа. (Впоследствии мой дед Федор – отец Петра, был полностью реабилитирован). Родные узнали только в 90-х. годах что, Федор Аверьянович Мелентьев был расстрелян в октябре того же 1937 года около г.Петрозаводска .

С началом войны очень многие в Пряже были эвакуированы. Семья Мелентьевых была эвакуирована в Ивановскую область  в г.Кинешма. Там они работали, оттуда был призван мой отец в Армию в 1943г., а в 1944 году – Петр. Туда же приезжала Мария Мелентьева в кратковременный отпуск, после выполнения своего задания, при исполнении которого погибла Анна Лисицына. Там же ждали писем с фронта.

Там же умер брат моего дедушки Николай.

Р.Э.Кальске и мама Марии Мелентьевой

Семья Мелентьевых вернулась в Пряжу после освобождения Карелии в сентябре 1944 года. Как рассказывала моя тетя, они рвались домой во что бы то ни стало, как только узнали, что Пряжу освободили. Но чтобы поехать, надо было получить специальное разрешение. Выгрузили их с вещами с поезда в Эссойле. Кто-то из родственников пошел в Пряжу пешком через Киндасово, что бы прислать какие-нибудь подводы для перевоза вещей. Им же перед отъездом дали на трудодни зерно в колхозе, где они работали. И вот в Пряже уже дядя Володя помог перевести всех Мелентьевых. Когда они вернулись в свои дома, оказалось, что они заняты. Моя бабушка, Анна Матвеевна, сказала, что она никуда не пойдет, а останется хоть у порога ночевать в своем доме. Так они намыкались в эвакуации, живя по чужим домам и углам, что свой родной край и дом был самым милым и родным. Хоть тогда была везде разруха и голод.

слева Пётр Фёдорович Мелентьев

Петра Федоровича призвали в Армию как только ему исполнилось 18 лет. Война уже уходила на запад. А Петру пришлось воевать на Дальнем Востоке. К сожалению, я не знаю, на каком участке фронта он воевал. Но знаю, что он был танкистом. Награжден за боевые действия Орденом Красного знамени и медалью. О том, что это была непростая победа, можете посмотреть фильмы про эту быструю, но непростую Российско-японскую войну.( Я нашла в Интернете фильмы про эту войну, ссылки у меня на моей странице в Контакте). Казалось бы все, война закончилась. Но Петру не суждено было вернуться домой. А он очень мечтал опять увидеть Пряжу, своих родных, сходить на рыбалку, в кино или танцы. Ведь ему было только 19-20 лет. Он понимал, что он находиться на краю земли, за тысячи километров от свой Пряжи. В Карелии уже война кончилась, возвращались люди, начиналась мирная жизнь, это были 1945,1946,1947 годы.

Я пишу об этом, потому что читала его письма за этот период. К сожалению писем 1943-1945 годов не сохранилось. Он очень скучал и много писал писем. А ему надо было проходить воинскую службу, ремонтировал технику, выезжал на задания, как он пишет, в командировку, нес вахты.

И вот выполняя одно из задании, он очень сильно промок , простудился и заболел:

Вот что он писал родным в то время:

26.07.1947г.

В центре П.Ф. Мелентьев

«Здравствуйте, мамаша и брат Шура! Нахожусь в госпитале, так что не удивляйтесь, что пишу не сам. Немного приболел и сейчас пока писать письмо сам не могу. Но думаю, что скоро выпишусь. После выздоровления обещают отпустить домой, если не насовсем, то в отпуск обязательно. Пишите, что у вас нового. Пока до свиданья. Целую, Ваш сын и брат Петя.»

Потом было еще два письма от 19 и 21 августа 1947г. Писал уже сам, «что идет на поправку , хотя очень сильная слабость и голова стала болеть. Приеду домой все расскажу. Мне сегодня исполнился 21 год, только очень жаль, что я в госпитале.». У него было тяжелое воспаление легких.

Наверно писем больше не было. А потом пришла похоронка. На имя моей бабушки.

Мелентьевой Анне Матвеевне село Пряжа КФССР

ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш сын- младший сержант Мелентьев Петр Федорович находясь на службе в рядах Красной Армии, заболел и умер 5 октября 1947 года. Похоронен с отданием воинских почестей на кладбище поселка Семеновка Яковлевского района Приморского Края.

Вот так Петр Федорович Мелентьев ушел на войну и не вернулся.

Моя бабушка, Анна Матвеевна Мелентьева, в моих детских воспоминаниях (а мне было около 6 лет когда она умерла) часто плакала и брала фото Петра, которые он прислал с Дальнего Востока.

Письма и фото она хранила, потом хранила моя мама, а теперь храню их я. Это наша семья, и мы должны всех помнить и передать эту память следующим поколениям. Им было по 19, 20 лет. И они не вернулись с той страшной войны.

Я еще не рассказала про семью дяди Володи, как мы называли отца Марии Мелентьевой.

У него было четыре дочери (Мария была самая старшая) и приемный сын Павел Петунов. Его имя также написано в списке павших в боях пряжинцев.. О нем, я к сожалению, тоже ничего не знаю. Но думаю , что в материалах бывшего музея Марии Мелентьевой , должна быть информация и о ее брате Павле, погибшим во время войны и тоже награжденным каким-то орденом.

К сожалению, моя родственница – троюродная сестра, с которой я дружила, и которая могла бы, что-то рассказать о Павле, и у нее были фотографии , умерла в апреле 2014 года. Больше родственников, которые могли бы что-то рассказать о семье дяди Володи не осталось. Молодое поколение (правнучатые племянники) думаю, что не знают о Павле ничего.