ПИСЬМА С ФРОНТА
Иван Семёнович родился в 1905 году, в д. Лижма Святозерского сельского совета Пряжинского района. Он рос в многодетной, довольно обеспеченной семье. В 1929 году окончил Карельский финский педагогический техникум, прошёл испытательный стаж педагогической работы в школе и удостоился звания учителя начальной школы. С 1 сентября 1929 года его посылают в командировку в Шелтозеро, где он работал заведующим разных школ: Шелтозерской опорной школы (1.11.1929-28.02.1931), Шелтозерской начальной школы (1.03.1931-5.09.1931), Шелтозерской образцовой школой (6.09.1931-1.08.1934).
До войны Иван Семёнович работает в Пряже заведующим РОНО. Женится на Клавдии Матвеевне, учит её читать и писать. В семье появляется трое детей – Юлий, Феликс и Берта (Берта Ивановна долгое время работала в музыкальной школе, а Феликс Иванович работал в совхозе, в строительной бригаде).
Осенью 1941 года он снова уезжает в командировку в Кемский район, а семья уезжает в тыл – в Молотовскую область, Черновский р-н, д. Крежевую, где и проживает, пока в Карелии не закончатся боевые действия. Весной 1942 года в семье появляется четвёртый ребёнок – Зина.
В апреле 1942 года его посылают на фронт. Из писем понятно, что это, видимо, Северный фронт («Привет с далёкого севера»). В 1943 году семья получает известие о том, что Захаров Иван Семенович пропал без вести.
Ещё до окончания войны Клавдия Матвеевна с детьми возвращается в Пряжу. Жили они в доме, который стоял на месте, где в настоящее время построен храм Покрова Богородицы. О Победе узнали от участкового, который об этом узнал раньше всех и стал стрелять в воздух. Все сначала подумали, что снова началась война.
Жили очень трудно и бедно. В семье старшего сына Юлия было шестеро детей. Но в живых остался только один ребёнок, остальные отравились гнилым зерном, которое где-то нашли и съели. Сама Клавдия Матвеевна очень скучала по своему мужу, а каждый год 9 мая раньше всех, в 4 часа утра, приходила на Братскую могилу, потом, в доме, закрывалась в комнате, и пока все письма мужа не перечитает, не выйдет.
Из писем, написанных жене и родителям жены, мы узнали о небольшом периоде жизни Ивана Семёновича: перед тем, как пойти на войну, ему пришлось расстаться со своей женой и тремя детьми и уехать в командировку в Кемский р-н работать в Подуженской школе, откуда он и призывался на фронт в 1942 году.
Сначала он даже не знал местонахождение своей семьи, 4 месяца не мог с ними связаться и очень об этом волновался, тем более что в семье должен был родиться четвертый ребёнок – Берта. При каждом удобном случае он старался послать своей семье заработанные деньги или купленные им вещи. Например, байковое одеяло, из которого просил жену «обязательно сшить тёплые штанишки Берточке и Феликсу, и если хватит, ещё и жакеточку. Ничего, что оно пёстрое, лишь бы было тепло».
Иван Семёнович был курящим человеком, но, чтобы доставить родным приятное и хоть что-нибудь послать, он свою махорку и спички посылал отцу жены.
Уходя на фронт, он так и не смог повидаться со своей семьёй и он очень переживал по этому поводу, но жене своей «Клаше» он писал: «Ты не расстраивайся, нельзя тебе расстраиваться, ибо здоровье твоё потребуется для воспитания милых деточек. Другие ещё раньше меня служат Родине, значит, и мне надо защищать нашу любимую Родину от фашистского зверья».
Из письма от 20 июля 1942 года становится ясно, что 13 мая Иван Семёнович принял присягу и с 18 мая – он «уже на фронте». Осваивает пулемёт и другое оружие.
30 июня в письме родителям жены он пишет, что до сих пор не знает адреса своей семьи, очень волнуется, как здоровье детей и жены, пытается их разыскать, посылая письма и запросы по разным адресам. Также из этого письма становится ясно, что уже в это время он получил лёгкое ранение и три недели провел в госпитале.
Из письма от 7 июля мы узнали, что Иван Семёнович назначен редактором «Боевого листка» и что теперь он «второй заместитель политрука роты», что успешно проходит учебные испытания, осваивая «грозное оружие» и что ему «объявлена благодарность комполка и вручена денежная премия, хоть и небольшая», которую он сразу же отправляет семье, от которой наконец-то получает долгожданное письмо, чему несказанно рад.
Даже находясь на фронте, Иван Семёнович очень часто думает о своей семье, о воспитании и образовании детей: «Клава, береги ребят, вырасти из них крепких мужественных будущих борцов за свободу человечества от фашистских извергов».
Ещё из писем Ивана Семёновича мы поняли, что в письмах с фронта бойцам можно было писать не всё, так как некоторые строчки в письмах были зачёркнуты из-за военной цензуры.
Хоть мы познакомились с коротким периодом жизни Захарова Ивана Семёновича, но узнали, что он был настоящим патриотом своей Родины и по-настоящему её любил, раз готов был защищать её любой ценой. «Всему этому виновен проклятый Гитлер, но скоро настанет час расплаты с ним и оплатит с лихвой за все чинимые злодеяния советскому народу», – так пишет он в последнем сохранившемся письме.
К сожалению, мы не знаем, как и где он воевал, когда точно пропал без вести, удалось ли его похоронить. Пытались мы искать его имя в списках военнопленных в Норвегии, в списках захороненных погибших бойцов в Братских могилах в Медгоре. Пока не удалось. Не знаем, имел ли он ордена или медали. Думаем, что имел, ведь не мог такой умный, решительный, заботливый, честный человек не быть Героем!
Письма Захарова Ивана Семёновича частично были напечатаны в газете «Ленинское знамя» за 9 мая 1978 года, статью «Мы уверены в скорой победе» написала Кальске Р.Э. Со слов Раисы Николаевны, они были опубликованы в книге «Служат наши земляки».
3 Б класс.
Классный руководитель
Фалькина Ирина Николаевна.