Братья Загоскины

(Из воспоминаний Титова Михаила Васильевича, жителя Пряжи)

Мой отец Титов Василий Петрович, 14 января 1896 года рождения, женился на моей матери Загоскиной Татьяне Лукиничне. Жили они сначала в доме Загоскиных, что находится на месте Сбербанка. У моей матери были братья Загоскины: Павел, Фёдор, Григорий, Семен, они проходятся мне дядями  по материнской линии. После моего рождения, а я родился в 1928 году, отец  напротив  дома Загоскиных по этой же улице построил свой дом. Мы стали жить отдельно.

Жили мы бедно, но дружно и  всегда помогали друг другу. Братья Загоскины были рослые, сильные, трудолюбивые, очень хорошие и заботливые люди. Они  всегда приходили на помощь, помогали деньгами,  в гости к нам приходили с гостинцами. В доме на стене была коробочка, когда они приходили к нам помогать по хозяйству, они бросали мелочь в коробочку, а мы покупали на эту мелочь конфетки. Это было всё до войны.

Когда началась война, мне было 12 лет. Что я помню о них, братьях Загоскиных?

Старший из них был Павел. Он и Фёдор были пожарниками в Пряже. Что делали пожарники в то время? Тушили пожары, помогали в строительстве зданий. Они не боялись трудностей и огня. Павел до войны женился, у него было двое детей. Фёдор жил один,  не был женат, хотя девушка у него была, продавщица. Павел и Фёдор жили через дорогу от нас, поэтому они приходили чаще к нам, чем Григорий и самый молодой Семён. Помню, что Григорий тоже был женат, а Семён уже женился после войны.

С 30 ноября по 13 марта 1940 года была так называемая «зимняя» война с Финляндией. Григорий, Павел и Фёдор были уже призывного возраста и участвовали в этой войне. По окончании её они вернулись домой. Фёдор был танковым пулемётчиком. Я гордился им.

В июне 1941 году братья Загозкины  окучивали картошку в поле. Узнали, что началась война, бросили свои плуги и побежали в Пряжинский РВК, чтобы быстрее попасть в Советскую Армию, бить фашистов.

Павел погиб на Карельском фронте. Не вернулись и Фёдор с Григорием. Семён успел  попасть на фронт, он много воевал, был ранен в голову, умер после войны. У него был сын моряк, но он давно умер, дочь приезжает на лето в Пряжу.

Василий (мой отец) был арестован 17.09.1937г. и расстрелян 02.10.1937г. Материалы об отце есть в Книге «Поминальные списки Карелии» 1937-1938 (г.Петрозаводск, 2011).

В нашей семье нет фотографий братьев Загоскиных, так как в сентябре 1941 года моя семья была эвакуирована в Архангельскую область, Плесецкий район,  на станцию Пуксоозеро. Жили на территории завода №1. Я работал в транспортном цехе, помогал взрослым, выполнял разные поручения, а к станку ставили мне чурки. Трудное было время, тяжёлое.

Только в 1946 году мама с нами, а нас было у мамы четверо, вернулись в Пряжу. Мы очень долго искали моего отца, о котором ничего в то время не знали, ждали писем с фронта. Прошли годы в ожидании весточек от родных. Спустя несколько десятилетий мы узнали об отце и погибших братьях Загоскиных – Павле, Григории, Фёдоре.

Март 2015 года

Записал 3 В класс.