Очерк о Гайлин Валентине Вольдемаровиче

«Свою жизнь он даром не отдал»

(по письму В.М.Стеклова пряжинским школьникам. 1980 г.)

70 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые она нам принесла. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей. И в то же время мы вспоминаем войну и с чувством гордости за свой народ.  Когда в 1941г. началась война, весь советский народ поднялся на борьбу с фашистами, так вероломно напавшими на нашу страну. Вот и мальчишки, только что окончившие школу, все добровольцами ушли на фронт.  Мы хотим рассказать об одном из них.

Наш односельчанин Гайлин Валентин Вольдемарович родился в 13 февраля 1923 года, в ст. Медведево Бологовского р-на Калининской обл. Отец Вольдемар Мартынович был военным.  Мать звали Анна Николаевна.  У Валентина было две сестры: младшая Галя и старшая Тамара. До 40-го года жили в Пудоже. Летом переехали в Пряжу, где Валентин и закончил 9 класс.

По своему внешнему виду Валентин казался каким-то хмурым и неразговорчивым. Но это было только кажущимся. На самом деле – это весёлый, жизнерадостный остроумный парень. Он был крепкого телосложения, сильный и ловкий. Он был прекрасным товарищем.

Но вот кончилось лето 1940 года, а с ним и летние каникулы. Собрались бывшие ученики 9 класса, а учиться было негде – в Пряже 10-го класса не было. И многие уехали для продолжения учёбы в деревню Корзу (или как её в шутку называли, Корзбург), где было всего 5-7 домов и средняя школа с интернатом. В этой школе учились ребята не только Пряжинского района, но и некоторых других соседних районов, так как в тот период школ не хватало.

Нелегко жилось в знаменитом Корзбурге! Частенько в интернате было холодно, да порой и голодновато, вдали от своих родителей, братьев и сестёр. Но жили, трудились и неплохо учились.  Хорошо закончил школу и Валя Гайлин. В его аттестате  большинство четверок и пятерок.

Была середина июня 1941 года. После выпускного вечера, с аттестатами в руках, радостные, весёлые и довольные, вместе с учителями ребята гуляли и вспоминали школьные годы, делились своими мыслями и планами на будущее – кто куда пойдёт работать, учиться.

22 июня 1941 года – воскресный день, ничем не отличавшийся от обычных выходных. Было солнечно, тепло. И вдруг по радио было объявлено, что началась война – гитлеровская Германия нарушила мирный договор и вероломно напала на нашу Родину. Это было страшно неожиданно для всех – что же делать, что предпринять, с чего начинать?…

Уже в первые же дни войны развернул работу Пряжинский райвоенкомат – начался призыв в ряды армии. Через Пряжу на Киндасово стали проходить войска, на дорогах усилилось движение. В воздухе периодически появлялись самолёты как наши, так и противника. Были вызваны в райвоенкомат и все десятиклассники и девятиклассники, которым исполнилось 18 лет.

В начале июля в райвоенкомате прошли медицинскую комиссию – всех признали годными для службы в рядах Советской Армии. Утром 21 июля большая группа Пряжинских ребят, среди них и Валентин Гайлин, были отправлены из Пряжи в Петрозаводск. И уже 1 августа, после короткой военной подготовки, многие из них были выброшены в тыл противника для выполнения специального задания командования.

Из письма  Юрия Александровича Годалёва

однокласснику Владимиру Максимовичу Стеклову от 12.03. 1943

«…В Петрозаводске нас поместили в казарму, выдали обмундирование, оружие и с этого началась моя военная жизнь.

Значит, все мы, т.е. Женька, Ишка, Валька, я и другие были зачислены в одну часть. В Петрозаводске мы жили замечательно: кино, театр, знакомства и т.д. Но скоро это всё кончилось и с 1 августа началась суровая боевая жизнь. Подготовка кончилась, и мы улетели выполнять специальное задание Командования. Наша группа здорово «пошумела» в тылу у финнов…»

« …С  Гайлиным Валентином я дружил  больше всех. Кушал с ним из одного котелка, укрывался одной плащпалаткой и я не стыдился своих слёз когда узнал, что он погиб. Он не вернулся из разведки. Замечательный был парень, если бы ты видел, как он косил из автомата финнов…»

Погиб Валентин в конце сентября – начале октября 1941 года под Петрозаводском.  Родные Вали в это время были в эвакуации (в Пряжу вернулись в 1946 году).

Из письма  Дорис Эдуардовны Копра (Ласточкиной)

Владимиру Максимовичу Стеклову   от 30.12. 1942

«…Узнала я о смерти Валентина Гайлина и решила, как только вернусь обратно в Беломорск, буду мстить за него и за всех погибших, как и он, на поле боя смертью храбрых. Свою жизнь он, конечно, даром не отдал».

Из письма  Вольдемара Мартыновича Гайлина

Владимиру Максимовичу Стеклову   от 18.11. 1942

(Молотовская область, Юрлинский район, село Юрла, ул. Коммунаров, 22)

«… Часть людей уехали вместе с нами 26.08.1941 железнодорожным эшелоном. Весь наш леспромхоз тогда выехал (вернее семьи рабочих и служащих) в Коми – Пермяцкий округ, т.е. сюда и все попали в один лесопункт Вельвинский Белаевского района Молотовской обл. – по соседству с нами. Только некоторые работники – мастера, да начальники лесопунктов, да кое – кто из работников ЛПХ, которые были призваны в РККА и выехали с нами – были назначены в другие районы, так как иначе получилась бы перенасыщенность разными специалистами одного только лесопункта

Все мы здоровы, хоть изрядно похудели, ну это всё пустяки. В августе к нам приехала наша дочь Тамара, которая училась в Ленинградском сельхозинституте, но в течение года вынуждена была сидеть в Пензенской области. Так что мы почти все вместе, кроме Валентина. Его уже нет в живых. Он погиб в боях за Петрозаводск ещё осенью прошлого года, видимо, в конце сентября или в начале октября. Впервые мы узнали об этом 30 апреля от одного моего товарища из штаба Армии. Затем об этом написал Игорь Попов. Оба сообщали, что Валентин пал смертью храбрых.

Затем в первых числах июня из в/части пришло официальное извещение о гибели Валентина.

Я завязал письменную связь с воинской частью, где служил Валя и мне командир части сообщил, что Валя был всеми любимый разведчик и однажды при осеннем задании он был разведывательном отряде и столкнувшись с превосходящей группой противника дрался как лев, уничтожая гадов. Командир пишет, что Валя уничтожил не один десяток этих гадов. Словом командование в беседах с бойцами часто вспоминают героические подвиги Валентина и беспощадно мстят фашистским захватчикам за смерть своих товарищей… »

Владимиру Максимовичу Стеклову   от 8.01. 1943

«…Вот о Харитоновой Вере Филипповне совершенно случайно узнали и связались с ней… Она пишет, что будто бы она видела Валентина в декабре месяце 1941 г. в Вологодской обл., т.е. двумя месяцами позже его гибели. Или она за полтора года спутала время встречи, или он жив, узнаем, конечно, позже. Да, надо от нее более обстоятельно узнать, как и где встретилась, писала очень коротко и обещала подробнее написать, как только получит от нас письмо. Мы-то ее  давно ищем, потому что Валентин держал с ней связь, а мы уехали тогда. Возможно, он в другую часть попал, как выбрался после тяжелого ранения, когда его считали уже погибшим. Словом, все это станет яснее несколько позже».

Мы гордимся нашим односельчанином. Он был простым и очень жизнерадостным человеком, память о нем, как и многих других солдатах Великой Отечественной Войны, как доживших до Победы, так и сгинувших в огне военного лихолетья, навсегда останется с нами. Вечная им Память!