Очерк “Старший сын”

После моста в деревне Киндасово слева стоит старый двухэтажный дом, где 18 января 1898 года родилась Клавдия Кузьминична Васильева, в девичестве Трифонова. Жили Трифоновы хорошо, потому что работали дни и ночи (как говорила потом Клавдия Кузьминична, “кулаки на кулаках”). Поэтому и посчитали их в суровые 30-е годы кулаками и раскулачили.

Вышла замуж Клавдия Кузьминична за Васильева Ефима Васильевича. Он жил на соседней улице, которая вела к реке Шуя, в последнем доме направо. Он работал в лесу, был лесничим, гонял и сплав. Жили хорошо. Достаток определялся тем, что было на столе: хлеб, молоко есть – и хорошо.  Но лошадь была самая путняя в деревне.

Друг за другом народилось шестеро детей: вначале девочки Анастасия и Елена, потом пошли мальчики: Федор, Павел (02.04.1926), Александр, Виктор (10.10.1935).

Когда началась Великая Отечественная война, как говорили родственники, должен был пойти на фронт отец большого семейства. Но, видимо, патриотический порыв у молодых был настолько силен, что пошел за отца старший сын Федор. Работал он заведующим магазином на 9 километре (61 км в сторону Эссойлы).

Взяли его в самом начале войны, как и всех киндасовцев. Попал в часть, где командиром был знакомый из Нижней Салмы, он и пожалел Федора, взял поближе к себе, хотел так его спасти.

Но на войне не убережешься – погиб Федор Васильев 8 июля 1941 года. Как потом рассказывал его однополчанин Акимов из деревни Мишинсельга, до боя они успели поговорить, а после боя Федора уже не стало. Домой пришло 2 похоронки: одна – что пропал без вести, вторая – что погиб. Произошел этот бой где-то под Импилахти, в Питкярантском районе.

Клавдия Кузьминична очень плакала, жалела своего старшего сына.  До смерти (а умерла она 25.04.1981) получала пенсию на погибшего Федора. Все рвалась туда, где он погиб. Говорила: “Хоть волосики найду”. Но какое там! Младшие братья Федора пытались после войны разыскать место его гибели, но не смогли.  В центре Импилахти стоит памятник погибшим воинам, но имени Федора Васильева на нем нет. Как вспоминал  Васильев Виктор Павлович, племянник, в 80-е годы он, работая шофером, часто ездил по Долине смерти, и останавливался около каждого обелиска (а их по старой извилистой дороге было много), но нигде не увидел родной фамилии.

На войну впоследствии ушло еще двое Васильевых: отец Ефим Васильевич и сын Павел Ефимович. Призывались уже в эвакуации в Вологодской области. Судьба даровала им встречу на военных дорогах. Павел потом сражался и с японцами.  Оба вернулись домой, в Киндасово.

Большая семья Васильевых разрослась, дети создали свои семьи, кто переехал в Пряжу, кто в Петрозаводск. Дом (правда, перестроенный) стоит там же, на высоком берегу Шуи. А в парадной горнице на уже на внучатых племянников смотрит молодой боец в солдатской шинели – погибший на Великой Отечественной молодой солдат Федор Васильев.

Источники:

Васильева Галина Ивановна (03.11.1945) – жена Васильева Виктора Ефимовича  (10.10.1935) ; проживает в д.Киндасово. д.56

Васильев Николай Викторович (31.02.1967 г.р.),  сын Г.И.Васильевой, племянник погибшего; проживает в г.Петрозаводск

Васильев Виктор Павлович (15.09.1955 г.р.) – сын Павла Ефимовича Васильева, родного брата погибшего; проживает в п.Пряжа, Гористая ул., д.14, кв.12

И.Н.Велеславова

Добавить комментарий