Ровесник века

Павлов Григорий Матвеевич – ровесник XX века. Родился он в деревне Колатсельга Пряжинского района в 1900 году.   И, как многие русские люди, испытал все тяготы и невзгоды своего сурового времени.

Павловы знали: чтобы жить в достатке, нужно много трудиться. И работали на земле, не жалея себя. У них была своя мельница, много коров. За это и поплатились. В конце 20-х – начале 30-х годов многих таких крепких хозяев назвали кулаками и объявили врагами народа. Павловых тоже раскулачили. До ссылки на Беломорканал, слава Богу, не дошло, но Григорий Матвеевич уехал из родной Колатсельги и записался в коммуну – колхоз “Карельский пограничник”, что располагался в деревне Киндасово недалеко от Пряжи.

Работал здесь так же, как привык, – на совесть. Жил, как все. Советско-финская кампания его обошла стороной – может быть, потому, что были дети. А ведь его односельчане сражались совсем недалеко от его родных мест.  Ушел на фронт из Киндасова Герман Васильев и не вернулся. Вся деревня жалела его тридцатилетнюю вдову Марию Васильевну, ведь ей  придется поднимать двух детей – Клаву и Васю. Григорий Матвеевич еще не знал, что впереди более грозные испытания.

Утро 22 июня 1941 года в Киндасово было таким спокойным и мирным; никто не мог и подумать, что уже идет отечественная война. А уже спустя несколько дней большинство мужчин из деревни забрали в военкомат. На фронт его провожала жена Ольга Ивановна и трое детей: Коля, Володя и младшая Галинка. Когда шли колонной из Пряжи в Петрозаводск, не он один с тоской смотрел на киндасовскую дорогу. Болело сердце не за себя, за них: как там, без него?

В августе и Ольга Ивановна с детьми покинула родину, их эвакуировали за Урал. А Григорий Матвеевич сражался честно – как и все, что он делал. Два с половиной года воевал, уже  чувствуется, что война поворачивает вспять – на запад.  Но судьба обманула и на этот раз. Совсем недалеко от Карелии, в Ленинградской области есть Волосовский район, а в нем деревня Сельцо. Там 19 января 1944 года пришлось принять ему последний бой.

Наверное, никто из оставшихся в живых в том бою не видел, как он погиб, и потому командир написал в похоронке: “рядовой пропал без вести”. Но он еще был жив. Его, смертельно раненного, отправили в госпиталь. Видимо, получив это известие,  29 января фронтовое начальство написало вторую похоронку – “умер от ран”. И только в третьей, спустя 2 дня,  указало номер госпиталя и то, что рядовой Павлов умер. Последнее, четвертое  извещение было написано 6 февраля 1944 года.

Как бы то ни было, но родные получили 2 похоронки, в одной из которых – немного другие сведения. “Военный комиссариат Карело-Финской ССР. Пряжинский РВК. 28..11.1944 г. Село Пряжа №2/70.  Извещение. Ваш муж – красноармеец Павлов Григорий Матвеевич уроженец К-ФССР село Пряжа в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 6 февраля 1944 года, похоронен у деревни Усть-Жердинка Чарвеного р-она Эстонской ССР”.

Может быть, потому, что похоронок было несколько, Ольга Ивановна надеялась на чудо и продолжала ждать мужа с войны. Она с детьми уже вернулась из эвакуации в Киндасово. Из окон ее дома была видна дорога. И как только по ней запылит машина, Ольга Ивановна подбегала к окну со словами: «Наверное, Гриша мой едет!» Она потом так и не вышла замуж, хотя была молодая еще. Так и продолжала ждать своего Гришу.

А внучка Ольга и правнучки Яна и Дина спустя десятки лет отыскали в Сельце обелиск, на котором написано имя Григория Матвеевич Павлова и привезли ему горсть  родной карельской земли – из деревни Киндасово, где его всю жизнь прождала жена.

Велеславова И.Н., Захарова Анжелика (10 класс)

Добавить комментарий