Интервью с Диной Александровной Литвин

Захарова Анжелика, 10 класс

Дину мы не случайно пригласили, потому что, как оказалось недавно в нашем разговоре, когда я стала рассказывать о нашем проекте, Дина сказала, что её прадедушка погиб во время Великой Отечественной войны, и оказалось, что ближайшие родственники родом из Киндасова. Дина готова нам рассказать всё, что она знает о дедушке.

– Меня зовут Дина Александровна Литвин. Я родилась 28 сентября 1990 года в деревне Киндасово, как написано в документах, потому что тогда указывали место рождения по прописке. Я работаю корреспондентом в редакции газеты «Наша жизнь».

Дедушку нашего зовут Павлов Григорий Матвеевич. Родился он в 1900 году. К сожалению, нет более полной информации. Видимо, в то время в деревнях не особо за этим следили. Родился в Колатсельге. Нет точной даты, видимо, в тридцатые, скорее всего, годы их раскулачили. У них была зажиточная семья из-за того, что они много трудились, была у них своя мельница, много коров. Они были зажиточными крестьянами, и в те годы такие семьи раскулачивали. Отправили их в Киндасово строить коммуну. Я, честно говоря, подробностей не знаю, что из себя представляет эта так называемая коммуна, но, по рассказам, строили они эту коммуну. А когда началась война в 1941 году, дедушку призвали на фронт. У него жена была, звали её Ольга Ивановна, и трое детей: Николай, Владимир – это мой дедушка – и младшая Галина. Семью дедушкину эвакуировали за Урал. Дедушка был отправлен в Ленинградскую область, и оттуда приходило несколько похоронок. На специальном сайте  моя тётя нашла их все. В первой похоронке написано, что дата выбытия 19 января 1944 года и причина – пропал без вести. Тогда особо не разбирались, ведь много людей, и про кого что написали, то  и отправили.

–  Пропал без вести – стандартная формулировка, потому что шли бои, если бои жестокие – они наступали и отступали очень быстро. Естественно, каждого солдата не отследишь, и поэтому если никто его не видел, то вот они и пишут в донесения, что человек пропал без вести.

– Это была первая похоронка. Потом пришла следующая.  Здесь уже причина – убит. И в первой похоронке воинское звание – рядовой, а уже тут – красноармеец. Датирована она 6 февраля 1944 года. Ещё есть третья запись. Здесь уже 29 января, и тут написано, что он умер от ран. В четвёртой похоронке от 31 января уже указано, что он просто умер. Также указан госпиталь, в то время как в других этого не было. На руках у нас всего лишь две похоронки. Это, по большому счёту, всё, что мы знаем, но есть немного информации о его жене Ольге. Когда пришла первая похоронка, по которой дедушка пропал без вести, у неё оставалась надежда, но даже послу следующей похоронки, в которой написано, что он умер, она всё равно продолжала верить. В деревне мало транспорта было, и, когда какая-нибудь машина приезжала, она не до глубокой старости, конечно, но очень долго подбегала к окну со словами: «Наверное, Гриша мой едет!»

– Она так и не вышла потом замуж?

– Нет, ждала Гришу своего, несмотря на то, что прошло уже много лет. Умерла она в восьмидесятые годы. На много лет пережила она своего мужа, много лет она была одно, но всё равно ждала своего мужа с войны.

Похоронен Григорий Матвеевич в братской могиле в селе Сельцо Волосовского района Ленинградской области. Эту информацию тоже нашла моя тётя, и примерно года два назад, в 2012 году, летом мы туда съездили. Тётя моя собрала киндасовской земли и привезла её деду.

– Кто ездил туда?

– Ездила тётя моя, Ольга Владимировна Васильева, муж её, Васильев Юрий Александрович, я и их дочь, моя сестра двоюродная, Яна Юрьевна Васильева.

– Какие чувства ты испытывала, когда была на могиле прадедушки?

– Гордость, наверное, в первую очередь, потому что он практически с самого начала войны до зимы 1944 года защищал нашу Родину. Немного, конечно, смешанные чувства, с другой стороны, он ведь карел, а похоронен не так далеко от Карелии, но всё же не там, где следовало бы, далековато и от Киндасова, и от Колатсельги, где он родился.

(В «Книге памяти» нашли имя Павлова Григория Матвеевича).

Дом в Киндасове стоит у дороги, недалеко от остановки.

Генеалогическое дерево:
Старший сын – Николай
Средний сын – Владимир (1933 г.р.)
Младшая дочь – Галина

Владимир Григорьевич
Жена – Евдокия Ивановна (из Псковской обл., 1930 г.р.)
Познакомились на сплавке леса.
Дети:
Старшая дочь – Ольга (1965 г.р.) – дочь Яна
Средняя дочь – Валентина (1967 г.р) – дочь Дина
Младшая дочь – Раиса (1969 г.р) – сын Глеб

Николай Григорьевич
Первый брак
Жена –
Дети:
Юрий
Олег
Вячеслав
Второй брак
Жена – Любовь
Галина Григорьевна (г. Сортавала)

Добавить комментарий